菜谱豆果

您现在的位置: 首页 > 炒面的做法 > 正文内容

2017年高二政治上学期期中考试试题和答案

来源:菜谱豆果   时间: 2019-03-25

  为了更好的进行政治学科的复习,高二同学们可以通过考试来强化自己。下面是学习啦小编给大家带来的2017年高二政治上学期期中考试试题和答案,希望对你有帮助。

  2017年高二政治上学期期中考试试题

  一.单项选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。本题共35小题,每小题2分,共计70分。)

  1.“阴阳二气充满太虚,此外更无他物,亦无间隙。天之象,地之形,皆其范围也。”下列与王夫之的这句话所蕴含的哲理相一致的是(  )

  A.凡有皆象也,凡象皆气也 B.攻其一点,不及其余

  C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 D.山重水复疑无路,柳暗花明又一村

  2.从哲学上看,下边漫画反映了(  )

  A.意识对生理活动具有调节作用 B.物质决定意识,要从实际出发

  C.规律是客观的,要实事求是 D.意识能够正确地反映客观事物

  3.新西兰一家园艺研究所研究发现,水果成熟时会释放挥发性的化合物,而且随着成熟程度的增加,其浓度也会有所变化。研究人员正是根据水果这一特性,制成了一种能“感知”水果是否成熟的标签。当水果成熟时,标签通过感知其释放的挥发性化合物的浓度而变换颜色。新西兰发明感知水果成熟度的变色标签纸的出现(  )

  ①说明感知水果成熟度变色标签纸的产生是人脑的机能

  ②实践创新的发展使得人类认识对象和范围日趋广阔

  ③说明人类意识活动的主动性和创造性能够让我们能动认识世界

  ④人类发明感知水果成熟度变色标签纸否认了自然界的物质性

  A.①③ B.②④ C.②③ D.③④

  4.有人曾经这样评价苏格拉底,“他的生活和他的哲学是一回事,但他的哲学绝不是脱离现实而退避到自由纯粹思想领域中去”。该观点(  )

  ①肯定了苏格拉底的哲学对社会的现实影响

  ②认为苏格拉底的哲学智慧产生于他的实践活动

  ③否认了苏格拉底的哲学是人的思维活动

  ④认为苏格拉底的哲学割裂了世界观和方法论的统一

  A.①③   B.①④   C.①②   D.②④

  5.2014年5月22日,四川省政府办公厅印发了《四川省服务业发展四年行动计划(2014-2017年)》,未来四年四川省服务业发展时间表和路线图清晰可见。这表明:( )

  ①意识活动具有自觉选择性 ②意识对物质具有促进作用

  ③意识活动具有主动创造性 ④意识活动具有直接现实性

  A.①② B.①③ C.①④ D.③④

  6.世间万物,变动不居。"明者因时而变,知者随事而制。"这说明:( )

  ①运动是绝对的、静止是相对的 ②一切要以时间、地点、条件为转移

  ③离开运动谈物质是唯心主义的观点 ④世界是物质的

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  7.远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。诗中所描绘的这种景色在江南的山林间随处可见,但经诗人一提炼,“霜叶红于二月花”却成了千古名句。这说明:( )

  A.名句源于人们对客观现象的加工制作

  B.人的意识是物质世界长期发展的产物

  C.名句都是人的意识对客观事物的复制

  D.名句是人们对客观事物加工改造的结果

  8.为解决我国北方地区严重缺水的问题,从50年代起,政府就组织专家对南水北调进行勘察和可行性研究,相继攻克了调水工程中的诸多世界级技术难题。目前南水北调东线和中线工程均接近尾声,北京与南阳共饮一江水即将变成现实。由此可见:( )

  ①发挥主观能动性是我们做好一切工作的前提

  ②尊重事物发展的规律是顺利开展实践活动的基本要求

  ③尊重客观规律和发挥主观能动性是辩证统一的

  ④人们能够创造条件摆脱规律的制约,造福人类

  A.①② B.①④ C.②③ D.③④

  9.2014年10月7日21时49分,云南省普洱市景谷傣族彝族自治县发生6.6级地震,地震发生以后,一则“昆明提前67幼儿癫痫病的治疗方法秒收到预警”的消息引起广泛关注。随着实践的深入,人们将会准确预警地震的到来,避免地震带来的人员伤亡与损失。这说明(  )

  ①思维与存在具有同一性  ②人们能够彻底的认识世界

  ③世界上只有尚未认识之物,而没有不可认识之物 ④人们能够能动地改造世界

  A.①③ B.③④ C.①② D.②③

  10.孔子提出“获罪于天,无可祷也”,老子认为“人法地,地法天,天法道,道法自然”,两种观点分别是(  )

  A.客观唯心主义 形而上学 B.客观唯心主义 辩证法

  C.主观唯心主义 辩证法 D.朴素唯物主义 形而上学

  11. “宇宙中最不可理解的事情,就是宇宙是可以被理解的。”1915年,爱因斯坦的广义相对论预言了引力波的存在。但爱因斯坦当时也指出引力波现象将极其微弱,他认为人类也许无法实际探测到它。幸运的是,100年之后,北京时间2014年3月18日,美国科学家发现了来自宇宙大爆炸的引力波证据。这说明科学实验(  )

  ①推动了人类认识的发展  ②随着客观规律的发展而发展

  ③能够检验认识正确与否  ④目的是为了认识宇宙的本质

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  12.美国科学家通过开普勒天文望远镜发现了一颗宜居类地蜇星,据观测该行星每290天绕其恒星旋转一周,表面有很多岩石并可能有水,温度在“宜人”的22摄氏度。可见:

  ①思维与存在具有同一性 ②实践手段对人类认识器官有延伸性

  ③人的认识活动有反复性 ④实践手段对实践主体具有替代性

  A.①③ B.②④ C.①② D.③④

  13.“谎言重复千遍便成了真理”的说法:

  A.是正确的,看到了量的积累的重要性 B.是正确的,看到了认识具有反复性

  C.是错误的,否认了真理的条件性 D.是错误的,否认了真理的客观性

  14.中共中央在中央党校建校80周年庆祝大会上强调,必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。下列与此寓意相近的是:

  A.以行而求知,因知以进行。(孙中山)

  B.感时思报国,拔剑起蒿莱。(陈子昂)

  C.吾生也有涯,而知也无涯。(《庄子》)

  D.时危见臣节,世乱识忠良。(鲍照)

  15.党的报告确定的大会主题中提出“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大主题中“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。一词之变表明:

  ①世界是物质的,意识对物质具有推动作用

  ②真理是一个由不正确到正确的发展过程

  ③主观与客观要做到具体的历史的统一

  ④认识总是要随着实践的变化而变化

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  16.1968年,斯班瑟发明了胶水新配方,但根据新配方研制的胶水粘不牢东西,人们认为这是不成功的发明。几年后,弗雷应用斯班瑟的发明成功研制了不干胶记事贴,产品行销世界各地。把“不成功”的发明用在合适的地方,成就了成功的创意。这一事例给我们的哲学启示有(  )

  ①联系是客观的,发明创造要避免改变事物的联系

  ②联系是多样的,发明创造要善于建立事物的新联系

  ③联系是必然的,发明创造要排除事物的偶然性

  ④联系是具体的,发明创造要把握事物联系的条件

  A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

  17.我国科学家利用现代生物技术,将外源抗虫基因——BT基因导入棉花植株,培育出转基因抗虫棉,使虫害得到有效控制。但有专家称,此举有可能造成“基因污染”,危害人类健康。这说明(  )

  ①事物之间的联系是多种多样的  ②应该一分为二地看待事物

  ③次要矛盾会影响主要矛盾的发展和解决  ④矛盾是人为创造的

  A.①② B.②③ C.②④ D.①④

  18.在开展党的群众路线教育实践活动中,某地要求党员干部要自觉摒弃“油水关系”、“蛙水关系”,坚决杜绝“水火关系”、不忘“鱼水关系”,铭记呼和浩特著名癫痫专科医院哪家好“舟水关系”。这启示党员干部要 (  )

  ①坚持联系客观性,紧紧依靠广大人民群众

  ②反对矛盾斗争性,站在人民群众的立场上

  ③把握矛盾同一性,从群众中来到群众中去

  ④追求人生目标,成为社会发展的决定力量

  A.①② B.③④ C.①③ D.②④

  19.行为学有这样一个公式:重要+重要……+重要=0。下列古语中与其体现的哲理相同的是(  )

  A.千里之堤,溃于蚁穴 B.无所不备则无所不寡

  C.不谋全局者,不足以谋一域 D.因地制宜,因材施教

  20.因乌克兰问题,美欧等西方国家对俄罗斯进行了多轮制裁。制裁“双刃剑”效应日益显现。据统计,欧盟的制裁预计年内将使俄罗斯经济损失230亿欧元,而欧盟成员国损失将高达400亿欧元,给脆弱复苏的欧盟经济增添“一片乌云”。这启示我们(  )

  ①以全面的观点看问题  ②以辩证否定的观点看问题

  ③以发展的观点看问题   ④以对立统一的观点看问题

  A.①② B.②③ C.①④ D.③④

  21.“世界上最遥远的距离,莫过于我们坐在一起,你却在玩手机。”有人因为使用手机成瘾,让手机变成了“手雷”,严重影响身心健康。对此,我们应该 (  )。

  ①正视手机控制社会的事实  ②适度使用,防止矛盾的转化

  ③辩证否定手机功能的拓展  ④创新科技,消除人性的弱点

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  22.郎世宁是供奉于清廷的著名西方传教士画家。他以西方的写实技法为主,运用透视、明暗、光影、色彩等要素,采用中国画的纸绢、颜料、毛笔等工具,参考中国传统的工笔画法,开创了一种独特的、具有强烈的视觉感染力、中西合璧的画风,世称“海西体”。“海西体”的创立体现了(  )

  ①艺术发展需要坚持肯定与否定的辩证统一

  ②艺术实践依赖于画家创作灵感的准确再现

  ③对先前艺术的超越是推动艺术再生的前提

  ④艺术追求推动了艺术思维和绘画艺术发展

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  23. 新华网最近刊文称,“人生必须放下四样东西”。其中,具有主观唯心主义色彩的观点是

  ①放下压力:累不累取决于心态

  ②放下懒惰:奋斗改变命运

  ③放下狭隘:心宽,天地自然宽

  ④放下烦恼:快乐其实很简单

  A.①② B.①③ C.②③ D.③④

  24.有些人喜欢将一些中草药当茶饮,以为中药当茶饮会有保健作用且无毒副作用。实际上,中草药是不宜长期当作茶饮用的,无论剂量过大还是服用时间过长,都可能发生毒副作用。比如枸杞子温热身体的效果相当强,但患有高血压、性情太过急躁的人或平时大量摄取肉类的面泛红光的人不宜泡饮。这一事例蕴含的哲学道理是(  )

  ①矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析   ②矛盾的特殊性寓于普遍性之中

  ③物质决定意识,要做到一切从实际出发   ④集中力量解决主要矛盾

  A.①③ B.②③ C.①④ D.③④

  25.自马航MH370航班失去联系后,国内许多媒体将大量的精力用在了煽情和发布心灵鸡汤上,三小时一煽情,五小时一鸡汤,在事件发生的48小时内,一直在无休无止的“呼唤、等待”,最终引起了公众生理上的不适应。从哲学上看,新闻媒体的问题出在(  )

  ①心灵鸡汤本质上是一种“阿Q精神”   ②没有抓住事件的主要方面

  ③没有具体问题具体分析人们的需求 ④没有把握事件的核心与关键

  A.②④ B.①④ C.②③ D.③④

  26.漫画“有教无类”的启示是(  )

  ①必须按规律办事,实现教育优胜劣汰  ②必须坚持发展的观点,实现城乡共荣

  ③必须树立全局观念,关注全体学生  ④必须坚持全面的观点,实现教育公平

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  27.“人靠衣服马靠鞍”,商品通过适当包装美化自我,本无可厚非。然而消费者更看重的是产品本身,而不是只有一次性使用价值的包装。这告诉治疗癫痫比较好的药有哪些我们(  )

  A.客观要符合主观 B.实践是认识的基础

  C.要坚持两点论和重点论的统一 D.要树立全局观念

  28.美国硅谷企业竞争十分激烈,以至于各公司都积极寻找自己的致命弱点,所有公司共同的生存之道是拿出更好的产品来击败自己的原有产品。有人将这种行为戏称为“自吃幼崽”。这包含的哲学道理有 (  )

  ①辩证的否定是自身的否定  ②事物矛盾具有不平衡性

  ③任何公司都有自身的长处和不足  ④事物自身的对立统一是事物运动变化发展的根本动力

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  29.“超级月亮”是19年来月亮与地球最亲近的一次,仅有35万多公里,亮度增加35%,只会影响地球的“潮汐”,与日本地震海啸无关。这从哲学角度表明(  )

  ①规律是客观的,但人们可以利用规律、认识和完善规律

  ②事物发展的不同过程和不同阶段矛盾各不相同

  ③联系具有普遍性和客观性,自然界的各种事物之间有着紧密的联系

  ④质变是量变的前提和准备,量变是质变的结果

  A.①② B.②③ C.①③ D.②④

  30.徐悲鸿在《中国画改良论》中指出,“古法之佳者守之,垂绝者继之,不佳者改之,未足者增之,西方画之可采入者融之”。可见,他主张中国画的发展要坚持 (  )

  ①辩证的否定观  ②具体问题具体分析

  ③唯物辩证法与形而上学的统一  ④绝对运动和相对静止的统一

  A.①② B.①②③ C.①④ D.②③④

  31.数学家华罗庚说:“科学的灵感,绝不是坐等可以来的。如果说,科学上的发现有什么偶然机会的话,那么这种偶然的机会只能留给那些学有素养、善于思考且具有锲而不舍精神的人,而不会留给懒汉。”这句话告诉我们

  ①做好量的积累,为实现事物质变创造条件

  ②要果断抓住时机,实现事物的飞跃和发展

  ③实现人生价值,需要全面提高个人的素质

  ④发挥主观能动性是做事情成功的决定因素

  A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

  32.“别说村官官小,大权不比市长少。”村官虽处治理的“神经末梢”,却管理着国家惠农物资的发放、拆迁、补偿工作等,村官可“插手”的机会不少,若对村官监管不到位,很容易滋生腐败。这说明

  ①量变总会引起质变,要防止小官巨贪

  ②质变是量变的必然结果,要防止积小贪成巨贪

  ③联系是事物变化发展的条件,要加强监管

  ④量变到质变的过程就是发展,要防微杜渐

  A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

  33. 全面深化改革涉及经济、政治、文化、生态、社会等诸多领域。2015年是全面深化改革的关键之年,要有关键之为。这要求我们

  ①立足整体,注重改革的系统性、整体性、有序性

  ②深化认识,发挥意识活动的创造性和直接现实性

  ③总结经验,把握规律,积极创造条件推动改革发展

  ④把中国改革的特殊性寓于国际社会改革普遍性之中

  A.①③ B.③④ C.①② D.②④

  34. 孩子的一句“我爱你”,妈妈哭了,爸爸笑了。这里的“哭”与“笑”表明

  ①矛盾具有特殊性

  ②矛盾双方相互贯通

  ③矛盾双方相互转化

  ④矛盾的主要方面决定事物性质

  A.①② B.②③ C.②④ D.③④

  35. 心理学家曾做过一个实验:把许多毛毛虫放在一个花盆的边缘上, 使其首尾相接, 围成一圈,在花盆周围不远的地方, 撒了一些毛毛虫喜欢吃的松叶。毛毛虫一个跟着一个,绕着花盆的边缘一圈一圈地走而不调整路线, 直至精疲力竭而相继死去。后来,科学界把因跟随而导致失败的现象称为 “毛毛虫效应”。这一效应启示我们要

  ①关注变化发展着的实际情况

  ②敢于打破一切既有规则

  ③一切以时间地点条件为转移

  ④不唯上, 不唯书, 不唯实

  A.①②乌鲁木齐癫痫专科医院 B.①③ C.②③ D.③④

  二.主观题(2道大题共30分)

  36.与时俱进、不断创新的理论是充满生机和活力的理论;一个以这样的理论武装起来的党,是充满生机和活力的党。九十年来,中国共产党的每一次理论上的创新,每一个理论成果的产生,都大大地推进了我们事业的发展,给我们党和国家带来新的面貌.(共18分)

  (1)从哲学上说明“理论要与时俱进、不断创新”的原因。(9分)

  (2) 在新世纪,加快社会主义现代化建设的过程中,我们应如何做到与时俱进,不断创新?(9分)

  37.2015年8月28日,“三北工程统筹生态林业民生林业发展现场会”在甘肃平凉召开。国家林业局副局长张永利说,经过35年的持续建设,“三北”工程取得了举世瞩目的辉煌成就,在祖国北方筑起了一道绿色长城,发挥了显著的生态、经济和社会效益。随着工程的不断推进, “三北”工程的建设模式日益面临挑战,亟待转型。今后,加强“三北”工程建设,应当坚持生态优先的原则,统筹生态建设和民生改善协同发展。各地应结合划定生态红线对本地区的生态状况进行全面评估,科学规划生态林、商品林的比重,不能顾此失彼、本末倒置,不能从一个极端走向另一个极端。要在调动群众参与“三北”工程积极性的同时,坚持适地适时、因地制宜、分类指导、分区治理的原则,采取乔灌草、飞封造相结合的综合治理措施。力争到2020年使“三北”地区森林覆盖率由现在的10.51%提高到12%以上;工程区内30%的沙化土地得到初步治理,50%以上的水土流失面积得到有效控制,80%的农田实现林网化。

  “三北”工程建设体现了唯物辩证法的哪些道理?请结合材料加以简要说明。(12分)

  2017年高二政治上学期期中考试答案

  一、选择题(共35题,每小题2分。)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  A A C C B A D C A B A C D A C

  16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  C A C B C C D B A D D C D B A

  31 32 33 34 35

  B C A A B

  二、非选择题(30分)

  36.(1)①物质决定意识,要求我们要从实际出发,主观符合客观。理论只有与不断变化发展的客观实际相符合,才能真正发挥理论的作用。②世界上的一切事物都处在变化发展中,要求我们用发展的观点看问题,破除思想僵化的旧观念,进行创造性思维。理论要随着时代和社会的发展而发展,不断创新。③社会实践是不断发展的,我们的思想认识也应不断前进,应勇于和善于根据实践的要求不断创新。(9分)(若从其他角度回答,只要符合题意,且言之有理,也可。)

  (2)①尊重规律,解放思想,实事求是,发扬求真务实、勇于创新的精神,反对思想僵化、墨守成规和教条主义。②坚持科学态度。大胆进行探索,善于把握客观情况的变化,善于总结人民群众在实践中创造的新鲜经验,不断丰富和发展马克思主义理论。③坚持理论联系实际,坚持实践是检验真理的惟一标准,做到理论和实践具体的、历史的统一。(9分)

  37.答案:(1)事物联系具有普遍性和客观性,但人们可以根据事物固有联系,改变事物的状态,建立新的具体联系。通过“三北”工程建设,在祖国北方筑起了一道绿色长城,发挥了显著的生态、经济和社会效益。(3分)

  (2)事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,没有量变就没有质变;质变是量变的必然结果。要求我们既要积极做好量的积累,为实现事物的质变创造条件,又要果断抓住机遇,促成质变,实现事物的飞跃和发展。“三北”工程经过35年的持续建设,在祖国北方筑起了一道绿色长城,今后还需继续努力,力争到2020年实现质的提高。(3分)

  (3)主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。这要求我们坚持两点论和重点论的统一,既要集中主要精力解决主要矛盾,又要统筹兼顾,恰当处理好次要矛盾。“三北”工程建设,要坚持生态优先的原则,统筹生态建设和民生改善协同发展,不能顾此失彼、本末倒置。(3分)

  (4)矛盾具有特殊性,要求我们坚持对具体问题作具体分析。“三北”工程建设要坚持适地适时、因地制宜、分类指导、分区治理的原则,采取乔灌草、飞封造相结合的综合治理措施,不能一刀切。(3分)

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.tpaae.com  菜谱豆果    版权所有  京ICP备12007688号-2