菜谱豆果

您现在的位置: 首页 > 炖排骨的做法 > 正文内容

八年级历史上册第一次月考试题及答案

来源:菜谱豆果   时间: 2019-03-17

  试题的功能是考察作用,还有一个更大的作用就是当复习资料,通过做历史试题可以全面考察自己的历史学习水平。以下是小编给你推荐的八年级历史上册月考试题及答案,希望对你有帮助!

  一、选择题 (本题共25题,每题1分)

  1.1838年,林则徐在给道光帝得奏折中指出:“……流毒于天下,则危害甚巨”这里提到对中国“危害甚巨”的是

  A工业品 B 鸦片 C枪炮 D船舰

  2.近代中国丧失领土主权开始于

  A.将尼布楚让与 俄国 B.割香港岛给英国

  C.割库页岛给俄国 D.割台湾给日本

  3.19世纪80年代,“中国迫使俄国干了以前从未干过的事:吐出了他已经吞下去的领土”。该材料旨在说明的史实是

  A.俄国在战争中被中国打败 B. 俄国归还掠夺的中国财宝

  C.俄国被迫归还中国的伊犁地区 D.俄国归还中国东北地区

  4.《辛丑条约》签订后,居住在北京东交民巷的刘家被迫举家搬迁。其主要原因是帝国主义国家要在此 A.开商埠 B.建教堂 C.办工厂 D.设使馆

  5.两个“强盗”闯进北京西北郊的皇家园林——圆明园,野蛮抢劫和破坏后又放火烧毁它。这座凝聚着中国人民智慧和血汗的世界名园,化成一片焦土!这两个“强盗”是

  A.英美联军 B.美法联军 C.英德联军 D.英法联军

  6.作为洋务派的代表,受命于危难之际,收复x疆,清政府在他的建议下于1884年设x疆行省。

  A.曾国藩 B.左宗棠 C.张之洞 D.李鸿章

  7.1895年,有人写了一副对联:“台湾今已归日 本,颐和园又 搭天棚。”这副对联从一个侧面揭示了甲午中日战争中国失败主要原因是

  A.清政府成为东洋朝廷 B.封建制度腐朽落后

  C.日本政治制度先进 D.日本侵华准备充分

  8. “多行不义必自毙”洋枪队头目华尔就是一例。他被击毙是在

  A.鸦片战争中 B.第二次鸦片战争中

  C.太平天国运动中 D.义和团运动中

  9.今年4月13日,《人民日报》在《从甲午战争的废墟上崛起》一文中指出:“l20年前的那个甲午,是黑暗的、痛苦的、流血的、沉沦的甲午。”这里主要是指甲午战后

  A.签订了不平等条约,中国开始沦为半殖小儿癫痫能否治愈民地半封建社会

  B.日本发动了全面侵华战争,中华民族面临着灭亡的危险

  C.完全沦为半殖民地半封建社会,清政府成为洋人的朝廷

  D.刺激了帝国主义瓜分中国的野心,半殖民地化大大加深

  10.《马关条约》中有利于外国人直接利用中国廉价劳动力和原料,剥削中国人民的条款是

  A.割辽东半岛、台 湾、澎湖列岛给日本 B.赔偿日本军费白银二亿两

  C.增开通商口岸 D.允许日本在中国通商口岸开设工厂

  11、19、日本在《马关条约》和《辛丑条约》中都得到的权益是

  A.开埠通商 B.割地 C.赔款 D.驻兵

  12.列强的入侵,屈辱的条约,记录着近代中国的苦难岁月。与《辛丑条约》的内容无关的是

  A.中国赔偿白银4.5 亿两 B.中国割让辽东半岛、台湾和澎湖湾岛给日本

  C.清政府保证严禁人民参加反帝活动 D.划定东交民卷为“使馆界”,界内不许中国人居住

  13.邓世昌对部下说:“我们从军卫国,生死早已置之度外。我们虽然牺牲了,但可以壮国家的声威。”该历史场景出现在 A.定海战役 B.黄海海战 C.辽东半岛战役 D.威海卫战役

  14、爷爷把在北京东交民巷拍的照片给大家看,并介绍说是1905年的作品,而小明马上看出其中一幅不符合史实,它是

  A、东交民巷居住着大量北京市民 B、各国大使在东交民巷举行宴会

  C、东交民巷有许多西式建筑 D、 外国军队在东交民巷进行操练

  15.报纸是反映社会动态、传递民间呼声的重要工具。1901年,有报纸刊登了一篇评论,愤怒 地指出清政府已成为“洋人的朝廷”。与此评论相关的社会背景是

  A.《南京条约》的签订 B.台湾割让给日本

  C.《辛丑条约》的签订 D.百日维新的失败

  16.在中国近代史上,赔款数目最大、主权丧失最严重的条约是

  A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

  17、陈旭麓 先生提出,洋务运动“迈出了中国近代化的第一步”。这主要是指洋务运动

  A.创办新式学堂 B.兴办近代企业 c.建立现代海军 D.传播西方思想

  18.作为晚清“四大名臣”之一,他创办了汉阳铁厂,使“有癫痫治好的吗汉阳造”闻名天下,堪称中国重工业的奠基人。这是的“他”是指

  A.曾国藩 B.李鸿章 C.张之洞 D.左宗棠

  19.中国版图在第二次鸦片战争前像一张“大葡萄叶”,可后来由于东北、西北大片地区的割让,变成了一只“大公鸡”。版图的变化与哪国有关?

  A、美国 B、英国 C、日本 D、俄国

  20.两千多年前,古罗马哲学家西塞罗说:“谁控制了海洋,谁就控制了世界。”中国近代最早创建的几支海军是 ①南洋 ②北洋 ③西洋 ④福建

  A.①②③ B.①③ ④ C.②③④ D.①②④

  21.“自鸦片战争以来,中国就不断有人做着各种各样的西方梦:梦想有西方的坚船利炮,梦想有西方的新型工业,梦想有西方的民主制度……”。下列属于“西方新型工业”梦想的是

  A.洋务运动 B.太平天国运动 C.戊戌变法 D.新文化运动

  22.洋务运动中,洋务派以“求富”为口号创办的企业是

  A.安庆内军械所 B.江南制造总局 C.福州船政局 D.湖北织布局

  23.徐中约在《中国近代史:中国的奋斗》一书中写道:“如果说曾国藩开辟了西化之路的话,左宗棠和李鸿章则是斗志昂扬地紧握了西化的火把。”文中“西化”指的是

  A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.新文化运动

  24、下列情况可能出现在1848年的是

  A、英 国商人在北京、天津等地做生意 B、清朝官员负责治理香港岛

  C、英商迫使清朝海关官员降低进出口货物税率 D、日本商人在苏州、杭州开设工厂

  25 . 一位老人生于1850年,卒于1902年,他一生可能经历的历史 事件有()

  ①虎门销烟②中英鸦片战争③第二次鸦片战争

  ④甲午中日战争⑤义和团运动⑥八国联军侵华战争

  A.①②③④⑤ B.②③④⑤ C.②③④⑤⑥ D.③④⑤⑥

  二、材料解析题(本大题共2小题)

  26.(7分)阅读下列材料,回答问题:

  材料一:英国《泰晤士报》记载:“据估计,被劫掠和破坏的财产,总值超过六百万磅。在场的每个军人都掠夺了很多。在进入皇宫的宫殿后,谁也不知道该拿什么东西。为了拿金子,而把银子弄丢了,为了拿镶有珠玉的饰品和宝石,又把金子丢了,无价的瓷器和珐琅器,因为太大不能运走,武汉看癫痫病哪家医院好竟被打碎。”

  材料二:“俄国采取表面‘调停’实际支持的态度。在战争中,不花费一文钱,不出动一兵一卒,而能比任何一个参战国得到更多的好处。”

  ——马克思

  请回答:

  (1)材料一反映的历史事件发生在哪一次战争中?这次战争的发动者是谁?(2分)

  (2)材料一所反映的遭劫掠和破坏的是哪儿?(1分)

  (3)材料二中与俄国一起参与调停的另外一个国家是哪国?你知道这个国家在中国近代史上还参与了哪次对中国的侵略活动?(2分)

  (4)材料中所说的俄国“比任何一个参战国得到更多的好处”主要指什么?(2分)

  27.(8分)阅读下列材料,回答问题:

  材料一 开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;中国赔款2100万银元;割让香港岛给英国;英国商人进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定。

  材料 二 清政府割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;赔偿日本军费白银2亿两;开放沙市、重庆、苏州、杭州为通商口岸;允许日本在通商口岸开设工厂等。

  材料三 划定北京东交民巷为使馆界,允许各国驻兵保护,不准中国人在界内居住;清政府保证严禁人民参加反帝活动等。

  请回答:

  (1)材料一、材料二、材料三分别出 自哪一个不平等条约?(3分)

  (2)三个条约对中国的社会性质分别产生了什么影响?(3分)

  (3)材料三这一不平等条约中哪一条款说明清政府完全成为帝国主义统治中国的工具,请写出内容?假如你是当时的一位爱国人士,你能提出什么样的救国方案?(2分)

  28.(10分)阅读下列材料,回答问题:

  材料一: 曾国藩说:“今日和议即成,中外贸易有无交通,购买外洋器物,尤属名正言顺。购成之后,访募覃思之士,智巧之匠,始而演习,继而试造,不过一二年,火轮船必为中外官民通行之物,可以剿发捻,可以勤远略。

  材料二:李鸿章说:我办了一辈子事,练兵也,海军也,都是纸糊的老虎……不过勉强涂饰,虚有其表。:

  (1)两则材料反映的是中国近代化进程中的哪一运动?说出这一运动的起止时间。(3分)

  (2)材料一中曾国藩的话,反映了这一运动的根本目的是什么?这一运动的口号是什么?(2分)

  (3)材料二中的海军具体是指哪支海 军舰队?得了癫痫病怎么办这支海军最后结局怎样?(2分)

  (4)如何评价这场运动? (3分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  B B C D D B B C D D C B B

  14 1 5 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  A C D B C D D A D A C D

  26(1)第二次鸦片战争;(1分)英法(英法联军)(1分)(2)圆明园(1分)(3)美国;(1分)八国联军侵华战争(1分)(4)俄国通过一系列不平等条约共割占中国领土150多万平方公里(2分)

  27(1)《南京条约》;《马关条约》、《辛丑条约》。(3分)(2)中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会;大大加深了中国半殖民地化程度;中国完全沦为半殖民地半封建社会(3分。每点1分)(3)清政府保证严禁人民参加反帝活动;(1分)废除封建制度,建立资本主义制度;大力发展工业等。(1分)其他言之有理亦可得分)

  28(1)洋务运动,从19世纪60 年代到90年代。(3分)(2)为了维护清王朝的统治。(1分)自强求富(1分)(3)北洋海军(1分)甲午中日战争北洋海军全军覆没(1分)(4)课本30页(3分)

 

猜你喜欢:

1.

2.

3.

4.

5.

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© ms.tpaae.com  菜谱豆果    版权所有  京ICP备12007688号-2